1人数分の茶碗にお湯を8分目ほど入れてさまします。
(上茶で70℃、並で90℃)
1人分の湯量は上で60ml、並で90mlです。
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1人数分の茶碗にお湯を8分目ほど入れてさまします。
(上茶で70℃、並で90℃) 1人分の湯量は上で60ml、並で90mlです。 |
2お茶の葉を急須に入れます。
5人で10g(家庭にある大さじ2杯分) ※少人数の場合ちょっと多めに |
3湯ざまししたお湯を急須につぎ、60秒位(深むし茶は30秒)お茶が浸出するのを待ちます。
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4お茶をつぐ分量は均等に、濃淡のないように廻しつぎ、最後の一滴までお茶は絞りきりましょう。
※2煎目はお湯を入れてから10秒待ちます。 |
1お茶の葉を急須に入れます。
5人で15g(家庭にある大さじ多めに2〜3杯分) |
21人分の湯量はだいたい130ml。
お湯を急須に入れてお茶が浸出するのを待つ。 |
3お茶をつぐ分量は均等に廻しつぎし、お茶は絞りきりましょう。
おいしく味わえる温度:75℃位 |
2煎目はお湯を入れてからすぐついでも結構です。
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茶種 | 茶碗数 | 茶量 | 湯の温度 | 浸出時間 |
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玉露(上) | 3 | 10g | 50℃ | 2分30秒 |
玉露(並) | 3 | 10g | 60℃ | 2分 |
煎茶(上) | 3 | 6g | 70℃ | 1分30秒 |
煎茶(並) | 5 | 10g | 90℃ | 1分 |
番茶 | 5 | 15g | 熱湯 | 30秒 |
ほうじ茶 | 5 | 15g | 熱湯 | 30秒 |
1急須にお湯を入れてさまします。 (上茶で50℃。並で60℃) |
2急須のお湯を茶碗に7分目(約20ml)ほど入れます。 残ったお湯はすてて下さい。 茶碗は玉露用の小さめのものを使用。 |
3お茶の葉を急須に入れます。 (家庭にある大さじで軽く2杯分) |
4茶碗のお湯を急須にあけて2分位お茶が浸出するのを待ちます。 |
5お茶をつぐ分量は均等に、廻しつぎし、お茶は絞りきりましょう。 ※2煎目は冷ましたお湯を入れてから30秒位待ちます。 |
1水出し用煎茶ティーバックを冷水ポットへ入れます。
※冷たい水の方が香りが出ます。(水1リットルあたり茶約10gがめやす。) |
210分〜15分たったらトングでティーバックをしぼります。
※水の場合成分が出にくいのでしぼりだして濃いめにするとおいしくなります。 |
3充分しぼりきったらティーバックは取り除きましょう。
※冷蔵庫に入れておけばいつでもおいしく飲めます。 |